レッドサビナでコーレーグース開始。(本日1発目)
さて、まだ微妙に真っ赤ではないものの、
ぼちぼち寒さも気になってきたのでレッドサビナの収穫に踏み切った。
手袋買うの結局忘れた。
でもわざわざ買う必要ないか。

ビニール袋で代用すればよかったわけで。
何ら問題なし。
収穫後は水洗いをして乾かす。

大小サイズのばらつきはあるけど、17個を収穫。
さて、ハバネロでコーレーグースの作り方は…
コーレーグースの一般的な作り方を踏襲。
材料は…
ハバネロの実
泡盛もしくは焼酎(アルコール度数30度以上)
今回は

これで。
作り方…
水洗いして乾かせたハバネロを容器にヘタ付きのまま入れて泡盛を注ぐだけ。
泡盛のビンに直接ハバネロの実が入れられたらいいのだが残念ながらムリ。
なので容器を別に用意。

仕込み終了。
しかし、やってもうた。

コーレーグースに入れすぎた。
残った分飲もうと思ってたのにほとんど残ってないがな。
さて、通常は約2ヶ月~で出来るがハバネロでもそれくらいなのかは分からず。
様子を見ながら、ということに。
ぼちぼち寒さも気になってきたのでレッドサビナの収穫に踏み切った。
手袋買うの結局忘れた。
でもわざわざ買う必要ないか。

ビニール袋で代用すればよかったわけで。
何ら問題なし。
収穫後は水洗いをして乾かす。

大小サイズのばらつきはあるけど、17個を収穫。
さて、ハバネロでコーレーグースの作り方は…
コーレーグースの一般的な作り方を踏襲。
材料は…
ハバネロの実
泡盛もしくは焼酎(アルコール度数30度以上)
今回は

これで。
作り方…
水洗いして乾かせたハバネロを容器にヘタ付きのまま入れて泡盛を注ぐだけ。
泡盛のビンに直接ハバネロの実が入れられたらいいのだが残念ながらムリ。
なので容器を別に用意。

仕込み終了。
しかし、やってもうた。

コーレーグースに入れすぎた。
残った分飲もうと思ってたのにほとんど残ってないがな。
さて、通常は約2ヶ月~で出来るがハバネロでもそれくらいなのかは分からず。
様子を見ながら、ということに。
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