バナナの養液吸い上げが止まりそうになってきた。
徐々に気象庁やら気象予報士の方々の、今冬の予想がブレ始めてきているようで。
1月は暖冬に変わっていくような予想が多かったのが、
普通に「冬」的な下方修正が目立ってきた。
やっぱり簡単に越冬させてもらえないか。(苦)
いやそれでも2月以降に暖冬という根強い予想もあるし…
結局「当てにしてはならん」、ということに尽きるのか。(笑)
さてさて、今日の養液調整。
栽培ベッドを覗いてビックリ。
ほとんど減ってない。
…コリャ本格的にマズくなってきたか。

外見的にはゆっくりと傷みが進んでる「だけ」なのだけど。
「だけ」は軽すぎか。
しかし葉の変色…

ホントに変色だけで止まってる部分も意外と多い。
枯れ始めて朽ちてくるところもあるけど、まだまだ少ない。
ほとんどこういう状態の情報がないので、これが寒さに対して健闘できてるのかどうか?
判断に困るところ。
トマトなんかで見られる「アントシアニン」の色素沈着と同じような、
「タンニン」の色素沈着だと仮定してみてるけど…
この後結局枯れ落ちるのかどうなのか?
このまま茶色い葉っぱだらけのバナナになるのもイヤだしなぁ。(笑)

養液の設定温度を上げた効果の方はまるで出てこないようだ。
あともう少し、「オーバークロック」してみるかなぁ。(笑)
1月は暖冬に変わっていくような予想が多かったのが、
普通に「冬」的な下方修正が目立ってきた。
やっぱり簡単に越冬させてもらえないか。(苦)
いやそれでも2月以降に暖冬という根強い予想もあるし…
結局「当てにしてはならん」、ということに尽きるのか。(笑)
さてさて、今日の養液調整。
栽培ベッドを覗いてビックリ。
ほとんど減ってない。
…コリャ本格的にマズくなってきたか。

外見的にはゆっくりと傷みが進んでる「だけ」なのだけど。
「だけ」は軽すぎか。
しかし葉の変色…

ホントに変色だけで止まってる部分も意外と多い。
枯れ始めて朽ちてくるところもあるけど、まだまだ少ない。
ほとんどこういう状態の情報がないので、これが寒さに対して健闘できてるのかどうか?
判断に困るところ。
トマトなんかで見られる「アントシアニン」の色素沈着と同じような、
「タンニン」の色素沈着だと仮定してみてるけど…
この後結局枯れ落ちるのかどうなのか?
このまま茶色い葉っぱだらけのバナナになるのもイヤだしなぁ。(笑)

養液の設定温度を上げた効果の方はまるで出てこないようだ。
あともう少し、「オーバークロック」してみるかなぁ。(笑)
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