「黒十全」ガス欠。
今朝は少々寝坊。
定休日なので良いのだけど…

日差しがベランダに差し込んでからの大慌ての収穫。
日向は40℃越えてるのでバカにできない。
…が。

「黒十全」の養液切れたかな?ヤバい。
ベランダに日陰が出来る昼前まで待って養液調整しようとしてたので、
この状態は結構冷や汗モノ。
あまり長時間は放っておけない。
しかし10Lの養液が4日持たんのか?
燃費悪くなってきたかな。
今日収穫した「黒十全」は、ぬか漬けにしようと企んでいる。
いわゆる当地名産の「水ナス漬け」を「黒十全」で再現してみようというわけで。
やっぱり一度は試してみたいなと。(笑)
同じ系統なのだから出来るはず。
但し、やはり「黒十全」はあまり大きくすると急に固くなるようですな。
水ナスのような柔らかさがどうも出ない。
一応、焼きミョウバンと塩を使ってのぬか漬けを仕込んでみたけれど、
その固さがどうなることやら。
養液補充は間に合って昼過ぎには「黒十全」復活。
まだまだ頑張ってもらいたい。
定休日なので良いのだけど…

日差しがベランダに差し込んでからの大慌ての収穫。
日向は40℃越えてるのでバカにできない。
…が。

「黒十全」の養液切れたかな?ヤバい。
ベランダに日陰が出来る昼前まで待って養液調整しようとしてたので、
この状態は結構冷や汗モノ。
あまり長時間は放っておけない。
しかし10Lの養液が4日持たんのか?
燃費悪くなってきたかな。
今日収穫した「黒十全」は、ぬか漬けにしようと企んでいる。
いわゆる当地名産の「水ナス漬け」を「黒十全」で再現してみようというわけで。
やっぱり一度は試してみたいなと。(笑)
同じ系統なのだから出来るはず。
但し、やはり「黒十全」はあまり大きくすると急に固くなるようですな。
水ナスのような柔らかさがどうも出ない。
一応、焼きミョウバンと塩を使ってのぬか漬けを仕込んでみたけれど、
その固さがどうなることやら。
養液補充は間に合って昼過ぎには「黒十全」復活。
まだまだ頑張ってもらいたい。
スポンサーサイト
- Genre :
- 趣味・実用
- ベランダ菜園&プランター菜園