fc2ブログ
トップ画像

ばなはー

 マンションで島バナナや野菜の養液水耕栽培を続ける記録。



高温のベランダとトマト。

今日も朝から高温のベランダ。

131170899.jpg

10時を過ぎてベランダにほとんど陽射しが入らなくなっても、35℃を指す温度計。
今年は梅雨入り、梅雨明けとか関係ないですな。
雨が降るときは一気に滝のように降るし、気温が上がれば35℃位まで上がるし…
ちなみに最近は室内も一日中34℃ある。
熱こもり過ぎのマンションにすっかり諦めが。


しかし、やっぱりコリャダメですな…

131170900.jpg

「ルイ」を収穫しようとしたら、トマトが熱すぎて素手では持ってられない。(悲)
これではトマトが果房ごと煮えてしまうのも当然か…
今年は今までも経験のないことが起こり過ぎ。
このベランダでトマトを栽培出来なくなる日も近いかも。

131170902.jpg

先週のゲリラ豪雨の影響か、裂果ルイが多発してしまった。
それよりこのトマトは煮えてないのだろうか?
まともに喰えるのかどうかが心配。


そして色付きの始まった「ブランディワイン」にもさらに困惑の様子が出てきた。

現状の結実果房は、1段目が…

131170897.jpg

さらに2段目に…

131170896.jpg

で、もう一方の2段目が…

131170895.jpg

例の色付き始めてる果房。

もちろん色付いてきてる事自体、別に問題ないけれど…

131170903.jpg

触ってみるとすでにフニャフニャしてる感触。
ほんの少し色がピンクになっただけなのに、こんなに柔らかくなるのか?
…とまたしても困惑する始末。


まさかコレも「煮えてる」のか?(恐)



初めて栽培する種だと、コレで正常なのかどうかが分からなくて困る。
特に最近の国産の「完熟系」品種は、輸送に強くするために皮も果肉も固めのものが多い。
そんなのと比べてしまうから違和感が出るだけ?

管理人が暑さでおかしくなってるのか、「ブランディワイン」の方が暑さで煮えてるのか?
まだまだ「ブランディワインの困惑」は続くのだろうか?
スポンサーサイト



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Home

プロフィール

K_ichi

Author:K_ichi
「何とかバナナハートだけでも見たい」とマンションのベランダで島バナナを育て始めたことから、ついには養液の泥沼に陥る記録。
でもバナナは家庭菜園に入りますか?

カレンダー

02 | 2023/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

FC2ブログランキング

Top

バナナ