ジワジワと効いている寒さ。
「ルイ60」の様子に少し変化が出てきた。

やはり寒さが効いてきているらしく、葉のアントシアニン定着が目立ちだした。
そりゃあ、ほとんど毎日のように朝は0℃近い低温。
ビニール袋だけでここまで耐えてる方がおかしい。
それでも赤くなりつづける果房があることが間隔をマヒさせてしまう。

この時期にこんな状況だと春からトマトを始めるかどうか悩んでしまう。
初夏ぐらいまで保ってくれないかと期待してしまうではないか。
春に定植するならそろそろタネ播かないといかん。
ここにきて葉にダメージが目立ちだしたことでまたまた迷いが…

こんな時期でもそこそこの糖度で喰えるので有難いけど、少々固めの冬トマト。
基本生食が大好きな管理人には、やはり夏に喰いたい「クールダウン」の夏野菜であって欲しい。

タネ播こうかどうしようか…
限られたスペースでの段取りはどうも苦手だ。

やはり寒さが効いてきているらしく、葉のアントシアニン定着が目立ちだした。
そりゃあ、ほとんど毎日のように朝は0℃近い低温。
ビニール袋だけでここまで耐えてる方がおかしい。
それでも赤くなりつづける果房があることが間隔をマヒさせてしまう。

この時期にこんな状況だと春からトマトを始めるかどうか悩んでしまう。
初夏ぐらいまで保ってくれないかと期待してしまうではないか。
春に定植するならそろそろタネ播かないといかん。
ここにきて葉にダメージが目立ちだしたことでまたまた迷いが…

こんな時期でもそこそこの糖度で喰えるので有難いけど、少々固めの冬トマト。
基本生食が大好きな管理人には、やはり夏に喰いたい「クールダウン」の夏野菜であって欲しい。

タネ播こうかどうしようか…
限られたスペースでの段取りはどうも苦手だ。
スポンサーサイト
Comment
2013.01.20 Sun 00:22 思い切って
まだ緑のもクラスターごと収穫して、紙袋とか紙箱にいれて、追熟させながら、赤くなったのを食べるとか、
もうこの際だから全部とっちゃって、炒めたまねぎ多目のパスタソース・チャツネにしてしまうとか。
うちの黄色のペアトマトも、零下にさらされてとうとう本体が溶けてきました。
もうこの際だから全部とっちゃって、炒めたまねぎ多目のパスタソース・チャツネにしてしまうとか。
うちの黄色のペアトマトも、零下にさらされてとうとう本体が溶けてきました。
- #XNyFhzL.
- まりです~
- URL
- Edit
2013.01.20 Sun 21:38 No title
追熟だと生食には耐えられませんでした。
トマトソースを喰わないわけではないですが、自家製は生食に拘りたいのですよ。
まあ、春に新しい苗に入れ替える位のつもりで段取り考えてみます。
というか、今シーズンはまだトマト撤収してなかったんですね。(駑)
トマトソースを喰わないわけではないですが、自家製は生食に拘りたいのですよ。
まあ、春に新しい苗に入れ替える位のつもりで段取り考えてみます。
というか、今シーズンはまだトマト撤収してなかったんですね。(駑)
- #YGBsS6dU
- K-ichi@管理人
- URL
- Edit
2013.01.22 Tue 01:19 No title
ほとんどは撤収しましたよ。さすがに。
例年、チェリートマト(ミニトマト)は1,2本残して感謝祭や年末の集まりのときに、彩りにしています。今年はどこまで引っ張れるかと、1本残したのでした。
家に隣接した花壇なので、結構生き残っていたのですが、さすがに一週間零下5度は、だめだったようで。
昨日は、久しぶりに少し晴れたので、花豆のサヤを全部回収しました。
ずいぶんリスにかじられていました。
色づいてもおいしくないので
例年、チェリートマト(ミニトマト)は1,2本残して感謝祭や年末の集まりのときに、彩りにしています。今年はどこまで引っ張れるかと、1本残したのでした。
家に隣接した花壇なので、結構生き残っていたのですが、さすがに一週間零下5度は、だめだったようで。
昨日は、久しぶりに少し晴れたので、花豆のサヤを全部回収しました。
ずいぶんリスにかじられていました。
色づいてもおいしくないので
- #6Qidwelw
- まりです~
- URL
- Edit
2013.01.22 Tue 22:02 No title
>チェリートマト(ミニトマト)は1,2本残して感謝祭や年末の集まりのときに、彩りにしています。
クリスマスツリーにはならないですよね?(笑)
ちょいと気になってしまいました。
クリスマスツリーにはならないですよね?(笑)
ちょいと気になってしまいました。
- #YD0LAeu2
- K-ichi@管理人
- URL
- Edit
Trackback
http://banahaa.blog.fc2.com/tb.php/2471-5cb8ef86