2回転目レタスのロゼット形成なるか。
またまた寒くなりましたな。
寒さの苦手な管理人は、仮死状態になりそうな朝の寒さに今シーズン越冬できるのかと心配に。
というか、家から出たら無事に帰宅できずに遭難しそうな勢い。
外に出たくない。
ホントにアオムシになってきたみたいなコト言ってるような…
そんな寒さが良い方向に作用してるのが室内の葉物。

寒くなったら生長が促進するのではなくて、ようやく適温になってきたということで。
ラック内温度は13~20℃程度で推移。
2回転目のレタス類はこれくらいなら節間伸長は防げるのではないかと…

「マザーグリーン」はここまで順調だし生長スピードも速い。
ちょいと微妙なのが…

「フレンディー」の姿見。
また節間伸長しそうな…(苦笑)
小さくてもいいのでちゃんとしたコスに育ってくれないだろうか。

またこんなみっともない姿になってしまうのか?
そういえば、そろそろこの1回転目の「フレンディー」を入れ替える準備も始めようかな。
ここからの葉物が一番旬で美味しく、管理人用の貴重なエサになるので、
播きどきを逃さないようにしなければ。
寒さの苦手な管理人は、仮死状態になりそうな朝の寒さに今シーズン越冬できるのかと心配に。
というか、家から出たら無事に帰宅できずに遭難しそうな勢い。
外に出たくない。
ホントにアオムシになってきたみたいなコト言ってるような…
そんな寒さが良い方向に作用してるのが室内の葉物。

寒くなったら生長が促進するのではなくて、ようやく適温になってきたということで。
ラック内温度は13~20℃程度で推移。
2回転目のレタス類はこれくらいなら節間伸長は防げるのではないかと…

「マザーグリーン」はここまで順調だし生長スピードも速い。
ちょいと微妙なのが…

「フレンディー」の姿見。
また節間伸長しそうな…(苦笑)
小さくてもいいのでちゃんとしたコスに育ってくれないだろうか。

またこんなみっともない姿になってしまうのか?
そういえば、そろそろこの1回転目の「フレンディー」を入れ替える準備も始めようかな。
ここからの葉物が一番旬で美味しく、管理人用の貴重なエサになるので、
播きどきを逃さないようにしなければ。
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