困惑続くバナナ。
今日から休暇。
いつもより更に脱力モードに。(笑)
それでも6時頃には起きてしまうのが辛い。
何故だかやはり耐寒性が増してる管理人。
クソ寒くても起きられるようになってきたことが、どうしても信じられない。
しかし、そのおかげか、今朝見れたモノ。

ベランダの温度、1℃の中で微妙ながらまだ溢水が!
一体どうなってるのだろうか?ウチの島バナナ。

朝のベランダ最低温度は5℃前後が続いてる中で、
冷え込みが強いときには0℃近くまで下がる今冬。
養液加温だけでコレほど効果があがるものなのか?
とてもそうとは思えないのだけれど。
越冬が成功することを願ってたのはいうまでもないけれど、
あまりに大した苦労も無い中でここまでイケてるのは…
正直やはり、困惑。
ウチで10年少々、世代交代してきたバナナだから耐寒性がついた?
…でも今まで室内越冬しかしてないしねぇ。(困)


葉の縁の変色は、まだ変色に止まってるところがほとんどなのは先日書いたとおり。
この枯れが進んでるような姿が、余計に混乱させられてる原因だろうけど…
当初の越冬の不安から「不安の要素」が変わってきたっぽい。
バナナの健康状態を探るポイントを、どこに見出したらいいのだろうか?
ここまでつかみどころが無くなるとは…(苦)
いつもより更に脱力モードに。(笑)
それでも6時頃には起きてしまうのが辛い。
何故だかやはり耐寒性が増してる管理人。
クソ寒くても起きられるようになってきたことが、どうしても信じられない。
しかし、そのおかげか、今朝見れたモノ。

ベランダの温度、1℃の中で微妙ながらまだ溢水が!
一体どうなってるのだろうか?ウチの島バナナ。

朝のベランダ最低温度は5℃前後が続いてる中で、
冷え込みが強いときには0℃近くまで下がる今冬。
養液加温だけでコレほど効果があがるものなのか?
とてもそうとは思えないのだけれど。
越冬が成功することを願ってたのはいうまでもないけれど、
あまりに大した苦労も無い中でここまでイケてるのは…
正直やはり、困惑。
ウチで10年少々、世代交代してきたバナナだから耐寒性がついた?
…でも今まで室内越冬しかしてないしねぇ。(困)


葉の縁の変色は、まだ変色に止まってるところがほとんどなのは先日書いたとおり。
この枯れが進んでるような姿が、余計に混乱させられてる原因だろうけど…
当初の越冬の不安から「不安の要素」が変わってきたっぽい。
バナナの健康状態を探るポイントを、どこに見出したらいいのだろうか?
ここまでつかみどころが無くなるとは…(苦)
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- Genre :
- 趣味・実用
- ベランダ菜園&プランター菜園
トマト急変。
今朝、トマトに違和感。
こういう時はロクなことが無い。

長い間熟成してきた、「チョコレート」の大型果実がフニャフニャになっている?
熟したというより、柔らかさが均一でなくて固いところもまだある状態。
色もまだまだだし…
コリャ腐ってしまったか。(悲)
結局、他にも同じような果実が2つ、合計3つがダメになっていた。
無念…
ビニール袋の被せ方に難があり、果実に露が付くことで腐敗しやすくなったようで。
もう少し工夫が必要か。
もう1つだけ残った「チョコレート」、何とかせねば。

即興で少々ビニールカバーを改良しておいた。

さてさて、ここで「エヴァ」の方の1コを収穫。
これも少々カビてるけど、まだ喰えるところはとれそう。
思わぬ損失計上があったところで…

ついでに下葉を落として整枝、斜め誘引になってたのをツル下ろしに戻してみた。
年末にこんなことやってる場合でなさそうだけど、
今度の正月休みは早めからとれたので助かった。(苦)
「チョコレート」はこのまま越冬継続する方が良いかな?
とうとうアントシアニンの色が葉に出てきたけど、それでも全然余裕な感じ。
夏まで引っ張って終了…ってのが良いかなと思い始めている。
ウチの場合、春夏だと時間が短すぎるのですな。
「チョコレート」を秋夏で出来れば、収量を稼げるようになるかもしれない。
こういう時はロクなことが無い。

長い間熟成してきた、「チョコレート」の大型果実がフニャフニャになっている?
熟したというより、柔らかさが均一でなくて固いところもまだある状態。
色もまだまだだし…
コリャ腐ってしまったか。(悲)
結局、他にも同じような果実が2つ、合計3つがダメになっていた。
無念…
ビニール袋の被せ方に難があり、果実に露が付くことで腐敗しやすくなったようで。
もう少し工夫が必要か。
もう1つだけ残った「チョコレート」、何とかせねば。

即興で少々ビニールカバーを改良しておいた。

さてさて、ここで「エヴァ」の方の1コを収穫。
これも少々カビてるけど、まだ喰えるところはとれそう。
思わぬ損失計上があったところで…

ついでに下葉を落として整枝、斜め誘引になってたのをツル下ろしに戻してみた。
年末にこんなことやってる場合でなさそうだけど、
今度の正月休みは早めからとれたので助かった。(苦)
「チョコレート」はこのまま越冬継続する方が良いかな?
とうとうアントシアニンの色が葉に出てきたけど、それでも全然余裕な感じ。
夏まで引っ張って終了…ってのが良いかなと思い始めている。
ウチの場合、春夏だと時間が短すぎるのですな。
「チョコレート」を秋夏で出来れば、収量を稼げるようになるかもしれない。
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レタスそろそろ…
今冬の低温が良い方向に働いてるのがレタス。

室温も低めになったおかげで、25℃以下の適温を維持できることに…
こうなると「グレートレーク」の節間伸長がホント痛い。
その「グレートレーク」がグチャグチャしてきたので、
そろそろ管理人のエサにし始めようかと…

やっぱりクリスプヘッドの肉厚な葉は食感が良さそう。
玉にならなくとも食べるのには充分イケそうだ。

リーフレタスの「マザーグリーン」と「晩中レッドファイヤー」は、
もう少し待った方が良いかな。
今日は定植後始めての養液調整。
そろそろ養液の消費量が上がってくる。

室温も低めになったおかげで、25℃以下の適温を維持できることに…
こうなると「グレートレーク」の節間伸長がホント痛い。
その「グレートレーク」がグチャグチャしてきたので、
そろそろ管理人のエサにし始めようかと…

やっぱりクリスプヘッドの肉厚な葉は食感が良さそう。
玉にならなくとも食べるのには充分イケそうだ。

リーフレタスの「マザーグリーン」と「晩中レッドファイヤー」は、
もう少し待った方が良いかな。
今日は定植後始めての養液調整。
そろそろ養液の消費量が上がってくる。
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