「6号」バナナ養液がバラつく。
今日は「6号」バナナの養液のpH矯正をせねば…
と思って早めの時間からベランダ出て、まずはEC調整から始めようと思ったのだが…

「暑い!」
日向は30℃越えの思わぬ強烈な日差し。
ちょいと動くだけで汗が…
一体どうなってるのかと。
少々グダグダしながら加水とEC調整を済ませてpHを計測してみると…
「pH 6.9」
あれ?下がってる。
先週あたりはpH 8.0前後にまで上がってたので拍子抜け。
どうやらこの数日、気温が上がる傾向だったので、
また養液の消費が増えたのかも?

pHダウン剤を使用するつもりでいたけど、これだと必要ない。
ハウス10号を使う変則な処方なだけに、今の時期の養液管理、
pHのコントロールは特に難しくなるかも。
もう少しこまめなpH、EC値のチェックをやる必要があるかな?

生長が止まってるはずの吸芽に新葉のヒゲが出ていた。
あれ?今まで出てたかな?
もしやまた生長再開?
それとも気のせいか?
と思って早めの時間からベランダ出て、まずはEC調整から始めようと思ったのだが…

「暑い!」
日向は30℃越えの思わぬ強烈な日差し。
ちょいと動くだけで汗が…
一体どうなってるのかと。
少々グダグダしながら加水とEC調整を済ませてpHを計測してみると…
「pH 6.9」
あれ?下がってる。
先週あたりはpH 8.0前後にまで上がってたので拍子抜け。
どうやらこの数日、気温が上がる傾向だったので、
また養液の消費が増えたのかも?

pHダウン剤を使用するつもりでいたけど、これだと必要ない。
ハウス10号を使う変則な処方なだけに、今の時期の養液管理、
pHのコントロールは特に難しくなるかも。
もう少しこまめなpH、EC値のチェックをやる必要があるかな?

生長が止まってるはずの吸芽に新葉のヒゲが出ていた。
あれ?今まで出てたかな?
もしやまた生長再開?
それとも気のせいか?
スポンサーサイト
- Genre :
- 趣味・実用
- ベランダ菜園&プランター菜園
「チョコレート・ストライプス」まだまだ余裕。
今朝、日が差し込むようになってからのベランダの温度計は、
日陰23℃、日向は30℃越え。
また温度が上がるようになってきたかな。
そんなことも影響してるのか…

来た来た、「チョコレート」の色づき。
3つくらい一気に色が変わってきた。
まあ時間はかかるけど、じっくり完熟まで待つのも一興。
まだサビダニがジワジワ侵食してきてるものの…

茎頂部にはまだ新しい花段も見えてきてる。(!)
葉の色もホントに綺麗で11月のトマトとは思えない。
ペースは遅いものの、順調に収穫を続けられてることがどうも…
ウチのベランダらしくない。
こんなにウマくいくはずが…(困惑)
日陰23℃、日向は30℃越え。
また温度が上がるようになってきたかな。
そんなことも影響してるのか…

来た来た、「チョコレート」の色づき。
3つくらい一気に色が変わってきた。
まあ時間はかかるけど、じっくり完熟まで待つのも一興。
まだサビダニがジワジワ侵食してきてるものの…

茎頂部にはまだ新しい花段も見えてきてる。(!)
葉の色もホントに綺麗で11月のトマトとは思えない。
ペースは遅いものの、順調に収穫を続けられてることがどうも…
ウチのベランダらしくない。
こんなにウマくいくはずが…(困惑)
- Genre :
- 趣味・実用
- ベランダ菜園&プランター菜園