養液の減りが少なくなってきた。
思わぬ朝の冷え込みに少々ビックリ。
水曜日の朝はベランダの温度計が5℃を示していた。
推定気温は4℃ってところで1〜2月位の一番寒い時期に匹敵。
今日木曜日はベランダ7℃に上がってたけど、
5℃前後の最低温度がこの時期から続くとちょいと厳しいかなと。
希望的予測では12月は暖かくなるのではと思ってるのだけど…
まあそれでも…

今のところは外見にさほど変化なし。

養液温度は23℃前後を維持出来てるので、少しでもマシになってると思いたい。
でもやはり、養液がほとんど減らなくなってきた。
やはり去年みたいにはいかないか。
pHの上昇も気にはなってるので、週末には少し下げるようにしようと思う。
屋外越冬、やっぱり大変だ。
水曜日の朝はベランダの温度計が5℃を示していた。
推定気温は4℃ってところで1〜2月位の一番寒い時期に匹敵。
今日木曜日はベランダ7℃に上がってたけど、
5℃前後の最低温度がこの時期から続くとちょいと厳しいかなと。
希望的予測では12月は暖かくなるのではと思ってるのだけど…
まあそれでも…

今のところは外見にさほど変化なし。

養液温度は23℃前後を維持出来てるので、少しでもマシになってると思いたい。
でもやはり、養液がほとんど減らなくなってきた。
やはり去年みたいにはいかないか。
pHの上昇も気にはなってるので、週末には少し下げるようにしようと思う。
屋外越冬、やっぱり大変だ。
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2014年〜室内レタス生産開始。
本日ようやくの定植となったのが、レタス。
室内ラックでの恒例の水耕栽培がようやくスタートに。

下段に設置の2つの装置は、去年は窓際で使用したもの。
左側に玉レタス「グレートレーク」、
右側には少しだけになったリーフレタス「マザーグリーン」を定植。
それにしても相変わらずで…


育苗のヘタクソさは一向に改善されない。(苦)
今年は玉レタス「グレートレーク」を、何とか本格的に喰えるくらいやってみたい。
何度も書いてるけど結球させるのは困難だと思うので、
とにかくパリパリなレタスにありつければいいという発想。
毎年やってるとリーフレタスの柔らかい食感に飽きてきてるというか。(笑)
それと今年こそは、やりすぎてレタス地獄にならないように注意を。
室内ラックでの恒例の水耕栽培がようやくスタートに。

下段に設置の2つの装置は、去年は窓際で使用したもの。
左側に玉レタス「グレートレーク」、
右側には少しだけになったリーフレタス「マザーグリーン」を定植。
それにしても相変わらずで…


育苗のヘタクソさは一向に改善されない。(苦)
今年は玉レタス「グレートレーク」を、何とか本格的に喰えるくらいやってみたい。
何度も書いてるけど結球させるのは困難だと思うので、
とにかくパリパリなレタスにありつければいいという発想。
毎年やってるとリーフレタスの柔らかい食感に飽きてきてるというか。(笑)
それと今年こそは、やりすぎてレタス地獄にならないように注意を。
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