復活の「越冬ルイ」と有終の「ブランディワイン」。
去年から栽培が続いているミディトマト「ルイ60」。
もう、完全に2年生になってるのだけれど…

復活の兆し。
久し振りに花段が現れている。
ホントはそろそろ撤収かなとも思ってたけれど、もうちょいと様子見ですかな。
何しろ春に定植した「ルイ」が全く花芽が出ないのだ。
さて今夜は先日収穫の最後の「ブランディワイン」を喰っている。
いろいろあって今日まで喰えずに残ってた。
ところがこれが…
今年最高の「ブランディワイン」だった。
このトマト凄いわ…
2日ばかりウチの中でなるべく涼しい所を探して置いてたのが上手く追熟してくれたのかな?
やっぱり「昔のトマト」とも違うという結論。
評判の高さに納得の素晴らしい食味を、最後に経験できて良かった。
これは先日用意した2回転目、必死になりそうだ。(笑)
もう、完全に2年生になってるのだけれど…

復活の兆し。
久し振りに花段が現れている。
ホントはそろそろ撤収かなとも思ってたけれど、もうちょいと様子見ですかな。
何しろ春に定植した「ルイ」が全く花芽が出ないのだ。
さて今夜は先日収穫の最後の「ブランディワイン」を喰っている。
いろいろあって今日まで喰えずに残ってた。
ところがこれが…
今年最高の「ブランディワイン」だった。
このトマト凄いわ…
2日ばかりウチの中でなるべく涼しい所を探して置いてたのが上手く追熟してくれたのかな?
やっぱり「昔のトマト」とも違うという結論。
評判の高さに納得の素晴らしい食味を、最後に経験できて良かった。
これは先日用意した2回転目、必死になりそうだ。(笑)
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復活「つやみどり」。
あまりの蒸し暑さに4時に目が覚めた。
室温34℃、湿度72%!(まだ日の出前だというのに)
いやあ、目が覚めてよかった。
そのうち目覚めること無く、逝ってしまいそうな蒸し暑さ。
少し経って、暑さから逃れるようにベランダへ。

おっ!
収穫してもよさそうなサイズになった「つやみどり」。
ハダニまみれになって「丸坊主」にした、あの「つやみどり」。の復活。

何とか7月中に復活してくれた。
基本、夏野菜の殆どは「クールダウン」のために喰いたいと思ってるので、
一番熱くなるであろう時期に採れないと意味が無い。
相変わらず高い夏野菜だし、貴重な復活になる。
本日の夜のエサは「キュウリとツナの炒めもの」で、日々一献。
室温34℃、湿度72%!(まだ日の出前だというのに)
いやあ、目が覚めてよかった。
そのうち目覚めること無く、逝ってしまいそうな蒸し暑さ。
少し経って、暑さから逃れるようにベランダへ。

おっ!
収穫してもよさそうなサイズになった「つやみどり」。
ハダニまみれになって「丸坊主」にした、あの「つやみどり」。の復活。

何とか7月中に復活してくれた。
基本、夏野菜の殆どは「クールダウン」のために喰いたいと思ってるので、
一番熱くなるであろう時期に採れないと意味が無い。
相変わらず高い夏野菜だし、貴重な復活になる。
本日の夜のエサは「キュウリとツナの炒めもの」で、日々一献。
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