初ちゃんぷるー。(本日2発目)
日曜日に収穫したゴーヤーの1本を晩飯に。

今年初のちゃんぷるー。
我が家の作り方はシンプルなものだけど、
前に某公共放送の番組で見て以来気をつけてることがある。
それは…
ゴーヤーは塩もみをしない。
加熱しすぎない。
の2点。
苦味を抑えるのに塩もみする方法があるけど、
ビタミンCが約3割も失われてしまうとか。
なのでかつおだしを使う。
粉末だしでも十分で、入れる量によって苦味をコントロールすることも出来る。
苦いのがダメな人はかつおだしを多めに入れればいいだけ。
全く苦くないゴーヤーちゃんぷるーが簡単に出来る。
加熱のしすぎも同じくビタミンCをロスするそうなので注意。
せっかくの栄養価の高いゴーヤーなのでヘルシーに美味しく喰っちまうべし。
…しかし作りすぎてビールの消費量も増えてしまってはいけませんな。
少し反省。
今年の水耕ゴーヤーは実家にもすでに4本出荷しているがかなり好評。
果肉の厚みがあって市販のゴーヤーに引けを取らないとお褒めの言葉を。
さすが大塚ハウス。
…なのか?
「5号」が効いてるのかもしれないな。
それともバチルスか?(笑)
「バチルス零号」はホームページが復活してるので興味のある人はググッてみられたし。
但し、当ブログは特に推奨しているものではないので誤解なきよう。

今年初のちゃんぷるー。
我が家の作り方はシンプルなものだけど、
前に某公共放送の番組で見て以来気をつけてることがある。
それは…
ゴーヤーは塩もみをしない。
加熱しすぎない。
の2点。
苦味を抑えるのに塩もみする方法があるけど、
ビタミンCが約3割も失われてしまうとか。
なのでかつおだしを使う。
粉末だしでも十分で、入れる量によって苦味をコントロールすることも出来る。
苦いのがダメな人はかつおだしを多めに入れればいいだけ。
全く苦くないゴーヤーちゃんぷるーが簡単に出来る。
加熱のしすぎも同じくビタミンCをロスするそうなので注意。
せっかくの栄養価の高いゴーヤーなのでヘルシーに美味しく喰っちまうべし。
…しかし作りすぎてビールの消費量も増えてしまってはいけませんな。
少し反省。
今年の水耕ゴーヤーは実家にもすでに4本出荷しているがかなり好評。
果肉の厚みがあって市販のゴーヤーに引けを取らないとお褒めの言葉を。
さすが大塚ハウス。
…なのか?
「5号」が効いてるのかもしれないな。
それともバチルスか?(笑)
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